В Дагестане задержали более 50 приверженцев организации «Хизб ут-Тахрир»

Дагестанские полицейские провели спецоперацию, в ходе которой задержали 52 приверженца организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанной в России террористической, сообщает МВД.

Силовики провели обыски по 47 адресам, изъяли две гранаты, электрошокеры, экстремистскую литературу и «другую запрещенную литературу, пропагандирующую идеи всемирного халифата».

У одного из лидеров организации, жителя Махачкалы 1980 года рождения, полицейские обнаружили пластид весом 1,3 кг в тротиловом эквиваленте. Силовики также задержали международного эмиссара «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — киргиза Казимжана Шералиева, сейчас решается вопрос о его аресте, говорится в сообщении. 

В 2003 году Верховный суд признал «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической и запретил ее деятельность в России. В ноябре Челябинский областной суд приговорил пятерых членов региональной ячейки организации к лишению свободы на срок до 6,5 лет по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности, организации и участии в деятельности экстремистской организации, приготовлении к насильственному захвату власти и вовлечении в совершение преступлений террористического характера. В июле к одному году и семи месяцам колонии были приговорены организаторы башкирской ячейки организации. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»