В Дагестане сотрудница НКО «Правозащита» заявила о принуждении ее к сдаче образца ДНК

Сотрудницу региональной общественной организации «Правозащита» Зарему Багаутдинову, доставленную утром 4 июля в отдел полиции Буйнакска, вынуждают сдать анализ на ДНК, подозревая ее в активном участии в бандформированиях и клевете в СМИ на правоохранительные органы, сообщила «Кавказскому узлу» сама правозащитница.

О задержании Багаутдиновой ранее рассказала ее сестра Бурлият. В доме сотрудницы НКО был проведен обыск, однако, по словам ее сестры, оперативники не нашли там ничего противозаконного. В предъявленном ими ордере на обыск говорилось, что он проводится в рамках расследования покушения на полицейских 30 апреля, в результате которого три человека погибли и двое получили ранения.

По словам Заремы Багаутдиновой, ее отвезли в городской отдел полиции Буйнакска и показали постановление о допросе, согласно которому ее доставят в следственное управление в Махачкале. «В документе указано о том, что я якобы являюсь активной участницей бандформирований, распространяю в прессу не имеющую отношение к действительности информацию, тем самым пороча правоохранительные органы», — рассказала она изданию.

По мнению правозащитницы, причиной задержания стала ее профессиональная деятельность. «Я выступала против того, чтобы родственников подозреваемых в участии и пособничестве вооруженным формированиям вынуждали сдавать анализ на ДНК, так как это противоречит закону», — рассказала она.

Коллега Багаутдиновой по ДРОО «Правозащита» в Дагестане Гульнара Рустамова выразила уверенность, что «вся эта заваруха была только для того, чтобы получить от Заремы анализы на ДНК». Неназванный представитель городского отдела полиции Буйнакска подтвердил изданию информацию о доставлении правозащитницы для допроса в отдел, однако не пояснили причину задержания.

По данным источника «Русской планеты» в Следственном комитете Дагестана, ведомство составляет базу ДНК, которая может помочь раскрыть ряд преступлений. По его словам, это вынужденная мера. «Многие преступления остаются нераскрытыми. Те же взрывы в Махачкале, например. Иногда после терактов ведь сложно бывает установить, кто к нему причастен. А по найденным фрагментам тела сразу не вычислишь совершившего теракт. Вот для подобных случаев база и составляется», — пояснил собеседник РП.

По его словам, количество людей в Дагестане, которые должны сдать анализ на ДНК, не превышает 100 человек, и «они могут прийти с адвокатом, с доверенным лицом», поэтому «почему лишний ажиотаж вокруг этого поднимается», он не понимает. В свою очередь, адвокат и правозащитник Расул Кадиев объяснил РП, что принуждение к сдаче анализов на ДНК без решения суда незаконно, тогда как в добровольной сдаче ничего противозаконного нет.

Новости по теме

Комментарии

04 июля 2013, 15:27
в том то и дело, что если надо сдавать - значит это нужно для безопасности! А то мало ли, кто скрывается за финансированием этого НКО?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»