В Дагестане работника прокуратуры приговорили к 11 годам за создание вооруженной группы

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима Магомеда Абдулгалимова, ранее работавшего старшим помощником прокурора Хасавюрта, сообщает «Интерфакс».

По словам следователей, в январе 2010 года Абдулгалимов создал «вооруженное формирование», чтобы защититься от боевиков, ранее вымогавших у него 2 млн рублей. В марте 2011 года «формирование» было преобразовано в «преступную группу»: ее участники обстреляли из гранатомета здание развлекательного комплекса в Каспийске, а также покушались на жизнь сотрудников прокуратуры и Следственного комитета.

Сторона обвинения запрашивала для обвиняемого 17 лет колонии строгого режима и ограничение свободы на два года. Защита настаивала на наказании ниже низшего предела, так как у Абдулгалимова недавно была убита супруга, а также умерла мать — кроме того он сотрудничал со следствием и является отцом четырех малолетних детей.

Обвинения против Абдулгалимова были предъявлены по статьям 159 (мошенничество), 209 (бандитизм), 205 (теракт), 105 (приготовление к убийству), 295 (посягательство на жизнь судьи или следователя) и 222 (незаконный оборот оружия).

По некоторым данным, Абдулгалимов общался с бывшим главой Махачкалы Саидом Амировым и заместителем главы Каспийска Юсупом Джапаровым, которые были приговорены к длительным срокам по статьям 205 и 222. По версии следствия, чиновники готовились к покушению на главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева «в целях воздействия на принятие решений органами власти республики».

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2014, 16:47
А сколько жен, матерей и маленьких детей это человек оставил без кормильцев и глав семей? Почему причина гибели его супруги и матери должна являться поводом для смягчения приговора? Для детей существуют детские дома, да жестоко, но вполне справедливо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»