В Чили впервые со времен Пиночета приняли избирательные поправки

Нижняя палата парламента Чили одобрила поправки к избирательному законодательству страну, сообщает Reuters. Это произошло впервые после окончания правления Аугусто Пиночета, чье правление окончилось в 1990 году

Поправки должны одобрить еще в верхней палате парламента — Сенате — в которую входят 38 человек, однако изменения в законодательство, подготовленные при поддержке президента Мишель Бачелет, в нижней палате одобрили в том числе и представители некоторых правых партий. В оппозиции выступает лишь правоцентристский Независимый демократический союз.

Документ предполагает, что количество членов нижней палаты — Палаты представителей — увеличится со 120 до 155, а сенаторов — с 38 до 50. Также меняются границы избирательных округов, а доля представителей одного пола в каждом избирательном блоке не должна превышать 60%. Подразумевается, что это повысит число женщин во властях.

Reuters отмечает, что документ согласовывается с предвыборными обещаниями Бачелет перед выборами, на которых она победила в прошлом году. Принятие этого закона в дальнейшем позволит увеличить число ее сторонников в Сенате и провести более масштабные реформы.

Электоральную систему пытались законодательно поменять и ранее в течение 24 лет, однако каждый раз сторонникам реформы не удавалось ее провести.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»