В Чили прошла массовая демонстрация в память о жертвах военной хунты Пиночета

Более 60 тысяч человек вышли на марш памяти в столице Чили Сантьяго в сороковую годовщину военного переворота, в ходе которого в стране установилась диктатура во главе с генералом Аугусто Пиночетом, сообщает Telegraph.

Демонстранты почтили память погибших и подвергшихся гонениям за время правления Пиночета, пройдя маршем по улицам города до городского кладбища.

«Прошло сорок лет, но мы все еще требуем правды и справедливости», — рассказала одна из организаторов акции Лорена Писарро. По ее словам, правозащитные организации будут и дальше бороться за полное расследование преступлений военной хунты и выяснение судеб пропавших без вести чилийцев.

В конце марша отдельные группы демонстрантов вступили в столкновения с полицией, закидав полицейских камнями и палками. Для разгона оставшихся протестующих полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973 году в ходе военного переворота, во время которого был убит президент Чили Сальвадор Альенде. Впоследствии на протяжении двух десятилетий в Чили проводилась жесткая политика в отношении инакомыслящих: несколько тысяч человек пропали без вести и были приговорены к тюремным срокам по политическим мотивам, около 3 тысяч считаются убитыми. Сам Пиночет скончался в 2006 году, так и не представ перед судом.

Ранее с извинениями за действия своих коллег во время правления хунты выступили чилийские судьи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»