В Чили подорвали вершину горы ради строительства крупнейшего телескопа

Вершина горы Серро Армасонес в пустыне Атакама в Чили была взорвана в рамках проекта по строительству крупнейшего в мире оптического и инфракрасного телескопа E-ELT («Европейский чрезвычайно большой телескоп»). Прямую трансляцию мероприятия велась на сайте LiveStream.

Взрыв на вершине горы потребовался для того, чтобы выровнять площадку для строительства, на которой вскоре — примерно через 10 лет — появится зеркало размером с футбольное поле, собранное из 798 шестиугольных зеркал диаметром почти в полтора метра каждое. Производством прототипов зеркал сейчас занимается фирма OpTIC Glyndwr из британского Уэльса.

Такие размеры телескопа позволят ученым захватить в 15 раз больше света для получения лучших из возможных на данный момент снимков Вселенной. Четкость снимков будет в 16 раз превышать результаты наблюдений телескопа «Хаббл», который расположен на орбите Земли.

Место для строительства «Чрезвычайно большого телескопа» было выбрано неслучайно — небо в этом месте практически круглый год безоблачно, а засуха минимизирует воздействие водяного пара на снимки. Поблизости уже располагается «Очень большой телескоп» (VLT) Европейской южной обсерватории.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»