В Чили осудили четырех сторонников Пиночета

Чилийский суд приговорил четырех бывших сотрудников тайной полиции ДИНА к 13 годам заключения по делу об исчезновении члена Левого революционного движения, боровшегося с режимом диктатора Аугусто Пиночета. Согласно решению суда, на генералах в отставке Сезаре Манрикесе Браво и Рауле Итурриаге Неуманне, а также полковнике Педро Октавио Эспиносе лежит основная вина за похищение 24-летнего Франциско Хавьера Браво Нуньеса. К 10 годам тюрьмы был приговорен еще один бывший полицейский. Остальные 66 экс-сотрудников ДИНА, проходивших по делу, были признаны невиновными.

Нуньес был задержан у себя дома в августе 1974 года, а затем направлен в тайную тюрьму ДИНА, после чего больше не появлялся. Как выяснило следствие, он стал жертвой операции «Коломбо» по расправе над противниками власти, которую ДИНА проводила совместно со спецслужбами военных режимов других стран, отмечает агентство ТАСС.

По официальным данным, за период диктатуры в Чили с 1973 по 1990 годы были убиты по политическим мотивам или пропали без вести три тысячи 225 человек, более 37 тысяч подверглись пыткам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»