В честь праздника Благовещения патриарх выпустил на волю голубей

Стая голубей взлетела в воздух со ступеней Благовещенского собора Московского Кремля, возвещая о великом христианском празднике — Благовещении Пресвятой Богородицы. Птиц на свободу во вторник выпустили школьники вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает ТАСС.

Дети причащались у патриарха за богослужением, а после него пели тропарь праздника и читали стихотворение Пушкина «На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны». Его ученики православной гимназии «Радонеж» выучили к Благовещению.

В этот день более двух тысяч лет назад, согласно Евангелию, архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о воплощении от Нее Богочеловека — Иисуса Христа. Совершая службу в древнем кремлевском соборе — литургия в нем совершается раз в год — патриарх Кирилл отметил в своей проповеди, «что своим свободным полетом птицы свидетельствуют нам, какую же благодать и силу Господь дает нам».

Русский обычай выпускать после богослужения на Благовещение на волю птиц возрожден во многих храмах. Он символизирует свободу, дарованную человечеству Спасителем. Чтобы традиция не навредила природе, из клеток выпускают не обычных диких птиц, а почтовых голубей, которые потом сами прилетают на голубятню. Птицы, которые сегодня кружились над Кремлем, выращены Всероссийским обществом голубеводов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»