В Челябинске предъявили обвинение в экстремизме активисту Жаринову за перепост сообщения «Правого сектора»

Следственный комитет Челябинска предъявил обвинение в экстремизме активисту отделения правоцентристской партии «Демократический выбор» и историку Константину Жаринову за перепост в социальной сети сообщения украинской националистической организации «Правый сектор», сообщил в Twitter глава межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Жаринов сообщил о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в мае.

Он пояснил, что разместил на своей странице появившееся в марте сообщение «Правого сектора», поскольку оно входит в сферу его профессиональных интересов. Жаринов является политологом и автором нескольких книг по истории терроризма.

В сообщении содержался призыв «Правого сектора» «к русским и другим порабощенным народам» организовывать «акции неповиновения», «партизанские отряды» и оказывать другие формы сопротивления «режиму». По словам Жаринова, сообщение он удалил, но ФСБ успело обратить на него внимание.

«Сообщение "Правого сектора" было интересно мне в профессиональном аспекте. О каком-то призыве к незаконным действиям у меня и мыслей не было. Надеюсь, что до суда это дело не дойдет», — объяснял историк.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»