В Чехии протестуют против создания хранилища радиоактивных отходов

Жители семи населенных пунктов Чехии устроили акцию протеста против размещения на близлежащей территории хранилища радиоактивных отходов, сообщает РИА Новости со ссылкой на чешское телевидение.

«В субботней общереспубликанской акции против создания ХРАО участвовали в общей сложности несколько тысяч жителей семи населенных пунктов в разных районах Чехии. Эти пункты предварительно выбраны в качестве места создания постоянного ХРАО», — говорится в сообщении.

«Инициаторами акции выступили руководители местных органов самоуправления и неправительственные организации республики», — отмечает республиканское телевидение.

Во всем районе Клатовы на юге Чехии в поддержку участников акции зазвонили в субботу колокола храмов. В районе городка Будишов в центральной части республики, на месте предполагаемого ХРАО, около полутысячи местных жителей создали живую цепочку в виде слова «Нет». В других городах и селах люди совершили символические траурные экскурсии по тем местам, одно из которых в будущем может стать из-за ХРАО запретной зоной.

Чехия имеет две АЭС — «Темелин» в Южной Чехии и «Дукованы» на юго-востоке республики. Обе располагают временными ХРАО. Сейчас начат поиск подходящих мест для строительства постоянного подземного комплекса для хранения радиоактивных отходов обеих АЭС.

Комментируя данную акцию сограждан, премьер Богуслав Соботка заявил, что государство постарается найти такое решение этой проблемы, чтобы оно не вызывало протесты населения. Поскольку страна использует ядерную энергетику и не собирается отказываться от нее, сказал Соботка, то существует и необходимость в постоянном ХРАО.

- Мы должны чувствовать свою ответственность и перед будущими поколениями, поэтому необходимо действовать в этом вопросе очень ответственно, не создавая угрозы окружающей среде и не вызывая протесты населения, — подчеркнул чешский премьер.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»