В Чечне судят двух воевавших на стороне боевиков украинских националистов

Члены националистической организации УНА-УНСО, граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, предстали сегодня перед Верховным судом Чечни по обвинению в участии в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований в середине 1990-х годов, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

По данным Следственного Комитета РФ, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли члены УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

- В период с декабря 1994 года по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести, — сообщил Маркин.

По словам официального представителя Следственного Комитета РФ, в дальнейшем участники тех событий вернулись на Украину и долгое время там отсиживались, но в прошлом году Карпюк, Клых и Малофеев въехали на территорию России, где и были задержаны.

Ранее сообщалось, что Александр Малофеев согласился сотрудничать со следствием, поэтому его дело выделено в отдельное производство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»