В Чечне осуждены обстрелявшие КПП и напавшие на сотрудника СК боевики

Суд в Чечне приговорил к реальным срокам членов группы боевиков, обстрелявших контрольно-пропускной пункт в Грозном и напавших на сотрудника республиканского управления СК, сообщает ведомство.

В 2010 году Руслан Гапураев создал вооруженную группу боевиков, в которую вошли Магомед Бекаев, Ризван Ильясов, Альберт Шамаев и Заурбек Ахигов. Они купили ручной пулемет, боеприпасы и бомбы, а также средства связи и автомобиль. В конце декабря 2011 года Гапураев и Шамаев обстреляли контрольно-пропускной пункт в Заводском районе Грозного, тогда никто не пострадал.

В январе 2012 года они напали на заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Чечне, которых ехал в своем автомобиле. Следователь оказал сопротивление, открыв ответный огонь из табельного пистолета. Позже Гапураев и Шамаев были задержаны в Калуге.

СК возбудил уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (бандитизм), статьи 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), части 3 статьи 30 и пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 105 (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах) и частям 1 и 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов, в том числе совершённый организованной группой).

Суд приговорил Гапураева и Шамаева к 14 годам колонии строгого режима, Ахигова — к шести годам, а Бекаева и Ильясова к двум годам лишения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»