В Бурунди отложили парламентские выборы

Избирательный комитет Бурунди отложил местные и парламентские выборы под давлением оппозиции и Африканского союза. Как сообщает Reuters, изначально выборы были намечены на 26 апреля, но затем избирком африканской страны перенес голосование на 5 июня 2015 года. Теперь выборы отложены во второй раз. Новая дата пока не определена.

Политический кризис в Республике Бурунди начался в тот момент, когда действующий глава страны Пьер Нкурунзиза объявил о выдвижении своей кандидатуры на третий президентский срок. Это решение противоречит конституции Бурунди, где прописано ограничение на два срока. Весной в стране начались массовые протесты: с 26 апреля в ходе демонстраций было убито 30 человек.

После начала манифестаций лидеры африканских государств призвали Бурунди отложить выборы как минимум на полтора месяца. Позицию африканских государств поддержали представители оппозиции и западные кредиторы Бурунди. Тем не менее, избирком республики до сих пор не изменил дату президентских выборов: голосование по-прежнему назначено на 26 июня. После переноса местных и парламентских выборов все три голосования могут пройти в один день. Планирует ли избирательный комитет откладывать выборы президента, до сих пор неясно.

Представители оппозиционных партий уже пообещали бойкотировать выборы, если в них будет баллотироваться Нкурунзиза. По мнению одного из активистов оппозиционного движения Чарльза Ндитиже, сам факт участия Нкурунзизы делает процесс неконституционным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»