В Буркина-Фасо начались митинги против военного правительства

Не менее тысячи человек вышли на улицы столицы Буркина-Фасо, города Уагадугу, чтобы выразить недовольство новыми властями, сообщает Reuters.

По данным агентства, на главной площади города собрались протестующие против захвата власти военными.

Накануне подполковник Исаак Зида объявил, что берет на себя функции президента страны. Военная элита Буркина-Фасо поддержала его кандидатуру. Соответствующий документ подписал начальник Главного штаба Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре.

Агентство уточняет, что конституция Буркина-Фасо предписывает в случае ухода президента с его поста назначить на это место главу Национальной ассамблеи (парламента).

Спецпосланник ООН по Западной Африке Мухаммед ибн Чамбас подчеркнул, что пришедшие к власти военные должны передать власть гражданским политикам, иначе стране грозят санкции международного сообщества.

Причиной перемены власти в государстве стали планы президента Блэза Компаоре изменить конституцию и дать себе возможность продолжить управлять страной. Это не понравилось оппозиции, которая вышла на улицы столицы Уагадугу. Демонстрации переросли в массовые столкновения с полицией и закончились отставкой Компаоре. После ухода президента командующий войсками Буркина-Фасо Оноре Траоре сообщил о создании переходного органа власти на один год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»