В Брюсселе началась церемония подписания соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией

Церемония подписания соглашений об ассоциации Евросоюза с Украиной, Молдавией и Грузией началась на саммите в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этап процедура займет более часа, так как под каждым из этих документов должны поставить свои подписи главы государств и правительств всех 28 стран ЕС, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Соглашения предусматривают приведение законодательств Украины, Молдавии и Грузии в соответствие с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли. Они вступят в силу после парламентской ратификации всеми подписавшими их государствами.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей отметил, что ЕС готов «развеять любое недопонимание с Россией» по соглашениям об ассоциации. «В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания», — сказал он.

Ранее сегодня Баррозу заявил, что Украина, Грузия и Молдавия подпишут соглашения об ассоциации с Европейским союзом, несмотря на все сложности. По его словам, это большое достижение не только для этих стран, но и для всей Европы.

Украина подписала политическую часть соглашения с ЕС 21 марта. Подписи под экземплярами документов поставили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы 28 стран ЕС.

Россия недовольна планами Украины подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Дело в том, что главная составляющая экономической части договоренностей об ассоциации — соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС — предполагает взаимное обнуление импортных пошлин. Для России это несет определенную угрозу, ведь почти на все товары в торговле Украины и России пошлины уже обнулены. После обнуления ЕС ввозных пошлин для Украины через ее территорию в Россию под видом украинских могут поставляться товары из Европы. Российская сторона считает, что это пагубно скажется на конкуренции. После подписания Украиной этого соглашения Россия намерена вместо режима свободной торговли ввести стандартный для своих партнеров по ВТО режим наибольшего благоприятствования. То есть, ввозные пошлины для Украины вырастут с нуля до уровня, установленного соглашением России и ВТО.

В апреле вступил в силу безвизовый режим между Молдавией и ЕС. Соглашение позволяет гражданам Молдавии посещать любую из стран ЕС сроком до 90 дней. Молдавия стала первым из государств-участником программы «Восточное партнерство», с которым ЕС заключил соглашение о безвизовом режиме.

Парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с ЕС прошло в конце ноября на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Окончательное подписание документов планировалось в августе-сентябре, но было передвинуто на более ранний срок. 7 мая Еврокомиссия сообщила о намерении выделить Грузии и Молдавии по €30 млн , которые пойдут, в том числе на проведение мероприятий по внедрению этого соглашения.

Новости по теме

Комментарии

27 июня 2014, 11:43
Эти люди сегодня подпишут своим странам смертный приговор. Может быть из них кто-то думает, что это историческое и революционное событие, но на самом деле шаг в никуда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»