В британских национальных парках разрешат добывать сланцевый газ методом «фрекинга»

Правительство Великобритании приняло принципиальное решение о возможности проведения работ по добыче сланцевого газа методом гидроразрыва пласта («фрекинг») на территории национальных парков страны, сообщает Guardian.

Добыча также разрешается на территории «зон особой природной привлекательности» (заповедников) и объектов всемирного наследия. Всего в список доступных территорий попадет примерно половина территории страны.

Для получения лицензий компаниям необходимо будет предоставить «особенно полное и всеохватывающее» заключение экологической экспертизы о воздействии на окружающую среду. В целом, заявки на добычу методом фрекинга в заповедных местах будут отклоняться, однако «в особенных случаях и в общественных интересах» разрешение получить удастся.

Газета отмечает, что конкуренция среди компаний будет серьезной в силу серьезных запасов сланцевого газа на северо-западе и в центральной части Великобритании.

Великобритания и США возлагают большие надежды на запасы сланцевого газа, поскольку стремятся обеспечить свою энергетическую независимость от поставок углеводородов из-за рубежа. Добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта является достаточно эффективной, однако ее критики указывают на угрозу окружающей среде в целом и грунтовым водам в частности, заявляют о нарушении прав владельцев участков и высказывают опасения по поводу безопасности попадания «освобожденного» газа в водопровод.

Новости по теме

Комментарии

28 июля 2014, 06:09
Комментарии излишни.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»