В Великобритании приговорили автора видео о готовящемся теракте на свадьбе принца Уильяма

Лондонский суд в Олд-Бейли приговорил 27-летнего Афсора Али к 2,7 годам лишения свободы за хранение видеоматериалов, в которых рассказывается, как принять участие в Джихаде, и попытке побега от властей, сообщает «Би-би-си». Суд посчитал такую информацию «полезной для террористов».

«Совершенно ясно, что вы экстремист и поддерживаете террористов», — постановил судья Чарльз Уайд.

Али впервые задержали в декабре 2011 года, когда он участвовал в акции протеста против действий американских беспилотников в Пакистане в составе запрещенной группы Muslims Against Crusades у посольства США.

Тогда его освободили без предъявления обвинений, но полиция обнаружила на изъятых у него носителях — ноутбуке, внешнем жестком диске и плеере документы, «полезные для террористов». Позже силовики обнаружили экстремистские материалы во время обыска в его доме, в том числе копии журналов «Аль-Каиды».

Во время судебного разбирательства прокурор Оливер Глазго сказал, что Али распространял экстремистские идеи в YouTube под псевдонимом Асад Улла. В 2012 году он разместил ролик, в котором под угрозой теракта предупреждал зрителей не посещать свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Он также положительно оценил теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и назвал его «историческим событием».

Али на время судебного разбирательства отпустили под залог, после чего он под поддельными документами попытался уехать в Париж. Его задержали в марте текущего года на вокзале, когда он садился на поезд Eurostar.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»