В Бразилии рассматривается законопроект о лечении геев

Комитет по правам человека в Национальном конгрессе Бразилии 18 июня одобрил законопроект, который разрешит врачам рассматривать гомосексуальность как психическое расстройство или патологию и лечить ее, сообщает Globo. В случае принятия, закон отменит действующий с 1999 года запрет на лечение «нетрадиционной» ориентации, установленный Федеральным советом по психологии.

Комитет, возглавляемый состоящим в Христианско-социалистической партии пастором-евангелистом Марко Фелисьяно, поддержал законопроект в отсутствие большинства членов во вторник — ранее комитет в полном составе неоднократно отклонял документ. По мнению авторов законопроекта, новая мера позволит совершеннолетним гомосексуалам, при желании, пройти терапию для смены ориентации. Документу предстоит пройти рассмотрение еще в нескольких комитетах, а затем — в обеих палатах конгресса.

Ранее многочисленные правозащитники выступили резко против назначения Фелисьяно главой комитета по правам человека и меньшинств. Его обвиняют в предвзятости и гомофобии, особенно после того, как конгрессмен назвал СПИД «раком геев» в своем микроблоге.

Федеральный совет по психологии придерживается того мнения, что сексуальная ориентация не является патологией, отклонением или поведенческим расстройством, и, соответственно, «лечить» ее неэтично. В этом они основываются на решении Всемирной организации здравоохранения от 1990 года: тогда гомосексуальность была исключена из 10-го пересмотра Международной классификации болезней. Несмотря на это, во многих странах практикуется «лечение» нетрадиционной ориентации, хотя эффективность таких процедур подвергается сомнению многочисленными исследованиями. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»