В Бразилии эксгумируют останки бывшего президента страны Гуларта

Бразильские власти дали согласие на эксгумацию тела бывшего президента страны Жуана Гуларта, скончавшегося в 1976 году в возрасте 58 лет. AFP сообщает, что останки Гуларта осмотрят специалисты, чтобы определить, был ли он отравлен в рамках операции «Кондор» — масштабной кампании по преследованию и уничтожению социалистической и коммунистической оппозиции, проводившейся по заказу диктаторов латиноамериканских стран при поддержке США.

Гуларт занимал пост президента Бразилии с 1961 года. Социалистически настроенный президент ограничил вывоз капитала за границу, пересмотрел политику в сфере добычи природных ресурсов, благодаря чему пользовался большой популярностью среди рядовых бразильцев. В простонародье за ним закрепилось уважительное прозвище Жангу. В 1964 году Гуларт был отстранен от власти в ходе военного переворота. Гуларту пришлось перебраться в Уругвай, а затем в Аргентину, где он и скончался — по официальной версии — от сердечного приступа. Тело бывшего президента похоронили в Бразилии.

Теперь Национальная комиссия по установлению истины, занимающаяся расследованием преступлений военной хунты, до конца года изучит материалы обследования останков Гуларта. Комиссии предстоит проверить истинность утверждений бывшего уругвайского разведчика Баррейро Нейры о том, что таблетки, которые Жуан Гуларт принимал от проблем с сердцем, были подменены ядом.

Два года назад власти Чили эксгумировали останки бывшего президента страны Сальвадора Альенде, погибшего во время военного переворота в 1973 году. После осмотра останков Альенде медицинские эксперты подтвердили официальную версию событий, согласно которой президент покончил с собой, а не был застрелен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»