В Боснии задержали 11 предполагаемых участников конфликтов на территории Ирака и Сирии

Полиция в Боснии задержала 11 человек, которых подозревают в участии на стороне исламистов в иракском и сирийском вооруженных конфликтах, а также вербовке возможных боевиков и сборе денег для помощи группировкам, сообщает полиция страны, передает Reuters.

«Задержанные подозреваются в связях с финансированием, а также вербовкой боснийцев для отправки их в Сирию или Ирак и участия в вооруженном конфликте на стороне радикальных террористических групп», — говорится в заявлении боснийского Государственного агентства расследований и безопасности.

В прокуратуре сообщили, что у некоторых из задержанных при обыски обнаружили оружие и взрывчатые вещества. В спецоперации с кодовым названием «Дамаск» приняли участие более 100 силовиков, она прошла в пяти городах страны, в том числе столице Сараево.

В сентябре силовики в Боснии задержали 16 подозреваемых, планировавших отправиться в Сирию и Ирак для участия в конфликте, а также занимавшихся вербовкой. Пять из задержанных по-прежнему находятся в заключении, среди них Билал Боснич, неофициальный лидер консервативного мусульманского движения салафитов, который, как считается, призывал единоверцев вступать в ряды «Исламского государства».

В апреле в Боснии установили срок заключения в 10 лет для граждан, которые отправляются воевать в Сирию или Ирак на стороне исламистов или занимаются вербовкой желающих туда поехать. Власти страны полагают, что несколько сотен боснийцев участвуют в конфликте на стороне «Исламского государства» в компании мусульман из других стран бывшей Югославии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»