В Боснии задержали 16 подозреваемых в причастности к иракским боевикам

Правоохранительные органы Боснии провели задержание 16 жителей страны, намеревавшихся участвовать в боевых действиях в Сирии и Ираке и набиравших боевиков-добровольцев, сообщает Reuters.

Согласно заявлению Государственного агентства расследований и защиты (SIPA), задержания были произведены в ходе серии рейдов по всей стране. В спецоперациях приняли участие около двух сотен полицейских

«Подозреваемые причастны к финансированию, организации и вербовке граждан Боснии для участия в вооруженных конфликтах на стороне радикальных террористических групп в Сирии и Ираке», — сообщила на пресс-конференции представитель ведомства Кристина Йозич.

По словам Йозич, при задержаниях было найдено огнестрельное оружие и боеприпасы. Правоохранительные органы устанавливают степень причастности 15 человек, обнаруженных полицией на месте рейдов.

Представитель SIPA не уточнила имена задержанных, однако местные телеканалы сообщали, что некоторое время назад на востоке страны был задержан Билал Боснич, который считается лидером местной общины радикальных салафитов. Месяц назад Боснич выпустил обращение, в котором призывал молодых мусульман вступить в ряды «Исламского государства».

Закон, вводящий уголовную ответственность за участие в вооруженных формированиях за рубежом, был принят властями Сербии в апреле. Власти соседней Сербии готовят аналогичный закон, который позволит лишать свободы участников боевых действий на Украине.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»