В Боснии арестовали трех бывших сербских солдат

В Боснии и Герцеговине полиция арестовала трех бывших сербских солдат по подозрению в совершении преступления против боснийских мусульман, сообщает Reuters.

По словам неназванного представителя гособвинения, были арестованы 59-летний Митар Власенко, 54-летний Раде Власенко и 53-летний Драго Концар. Полиция задержала их в деревне Козарац, которая находится недалеко от города Приедор.

«Мужчины состояли в армии Сербской Республики и подозреваются в убийстве семи боснийцев в области Козарац», — говорится в сообщении прокуратуры. В ведомстве добавили, что убийства происходили в период с мая по июнь 1992 года.

В 2013 году боснийские судмедэксперты обнаружили остатки 435 людей в братской могиле в Томасице. Ученые предполагают, что там могут находиться останки около 1000 жертв.

Боснийская война началась в последствии распада Югославии в 1992 году и продолжалась до 1995. В остром межэтническом конфликте принимали участие вооруженные формирования сербов, мусульман-автономистов, боснийцев и хорватов. На начальном этапе войны участие также принимала Югославская народная армия. В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наёмники со всех сторон и вооружённые силы НАТО. Число жертв, по различным данным, оценивается в 70 тысяч за два первых года войны, 150 тысяч за три года, и даже до 200 тысяч убитых в течение всего конфликта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»