В Боснии арестовали 13 бывших сербских солдат по подозрению в военных преступлениях

Полиция Боснии задержала 13 бывших сербских солдат и полицейских, которых подозревают в убийствах и преследованиях боснийских хорватов и мусульман во время конфликта 1992-1995 годов, передает Reuters.

Среди задержанных несколько представителей военного формирования, которых подозревают в совершении военных преступлений на территории северных городов Теслич и Добой, сообщили в прокуратуре Боснии.

Им вменяют убийство по меньшей мере 40 хорватов и мусульман-боснийцев, а также незаконное преследование и содержание под стражей нескольких сотен человек, а также грабежи и уничтожение имущества боснийских хорватов.

Международный трибунал по бывшей Югославии, который расследует преступления, совершенные во время балканских войн в 1990-е, передал несколько эпизодов на рассмотрение в боснийский военный суд, чтобы ускорить процесс судопроизводства.

Рассмотрение Гаагским судом дел двух основных подозреваемых в преступлениях во время боснийской войны — лидера сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича до сих пор не закончено.

Трибунал планирует завершить рассмотрение всех дел, связанных с военными преступлениями на территории бывшей Югославии к 2018 году.

В середине июля гаагский суд признал, что Нидерланды несут ответственность за гибель 300 мусульман во время резни в Сребринице и обязал правительство страны выплатить родственникам погибших компенсацию.

Аресты боснийских сребов, которые участвовали в конфликте на территории страны, продолжаются до сих пор — власти Боснии в июне арестовали трех бывших солдат по обвинениям в убийстве семи боснийцев в области Козарац.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»