В Белоруссии задержали москвича по делу неонацистской группы «NS-WP Невоград»

Москвич Алексей Антонович, обвиняемый в России в экстремизме и находящийся в международном розыске, задержан в Минске, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Ведомство отмечает, что он был задержан еще 12 августа, решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

По данным Следственного комитета, задержанный входил в организованную Георгием Тимофеевым группировку, которая с 2009 по 2010 год совершила десятки тяжких и особо тяжких преступлений с целью возбуждения расовой и национальной нетерпимости. В сообщении уточняется, группировка состояла из 11 человек в возрасте от 17 до 24 лет, и ее участники совершили несколько убийств, подорвали автобусную остановку и подожгли храм. Все преступления они снимали на видео, чтобы в дальнейшем их опубликовать.

Пресс-служба Следственного комитета уточняет, что в ходе следствия был установлен 27-летний Антонович, которому предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды, совершенной группой лиц (пункт «в» часть 2 статьи 282 УК РФ). Следователи утверждают, что он в декабре 2009 разместил в интернете видеоролик с обращением членов группы, в котором содержались экстремистские высказывания и сцена убийства около одного из домов по проспекту Ветеранов.

Тем самым ролик был распространен «среди неограниченного круга лиц». «После предъявления обвинения, Антонович скрылся от органов следствия, в связи с чем он был объявлен в международный розыск», — говорится в сообщении.

По данным «Петербургского дневника», Антонович был задержан по делу неонацистской группы «NS-WP Невоград». Название банды создано на основа английской аббревиатуры National-Socialism/White Power («Национал-социализм/Белая сила») и распространенного среди радикальных неоязычников названия Петербурга — Невоград.

Издание отмечает, что под новый 2010 год в интернете была опубликована видеозапись с убийством гражданина Ганы Гваждо Авенга, которую на фоне свастики комментировал одетый в маску мужчина. Видео помогло полиции задержать сначала двух лидеров группировки, а затем и остальных ее участников.

Лидер группировки Тимофеев по прозвищу Антицыган был осужден еще в 2012 году, Дмитрий Недугов заключил досудебное соглашение и уже тоже осужден.

В конце июня городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении остальных участников группировки. Суд приговорил Германа Венгервельда по прозвищу Стратег — к 24 годам лишения свободы, Владимира Мумжиева к 16 годам колонии, Валентина Мумжиева и Артема Завьялова к 14 годам колонии, Евгения Корябкина и Дмитрия Абалишина к 7 лет лишения свободы, Кирилла Присяжнюка к трем годам лишения свободы, Арсения Мирошниченко к девяти годам лишения свободы, а также Романа Вейца к двум годам лишения свободы условно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»