В Белоруссии вышел на свободу фигурант дела о поджоге здания посольства РФ в Минске

В Белоруссии вышел на свободу Александр Францкевич, осужденный по делу анархистов, забросавших в 2010 году здание российского посольства в Минске, сообщает правозащитный центр «Весна».

30 августа 2010 года неизвестные бросили на территорию посольства две бутылки с зажигательной смесью, повредив служебный автомобиль дипломатического представительства. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 339 УК Белоруссии (хулиганство).

В январе 2011 года белорусская полиция арестовала предполагаемых участников нападения на посольство — пятерых граждан Белоруссии: Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Селивончика. Еще один подозреваемый был объявлен в межгосударственный розыск. «Все молодые люди принадлежат к анархистскому движению», — заявил тогда глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

По версии следствия, эти же люди бросали бутылки зажигательной смеси в окна здания КГБ в Бобруйске, следственного изолятора в Минске, Министерства обороны и Дворца профсоюзов.

27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил Олиневича к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дедка — к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, Францкевича — к трем годам колонии усиленного режима, Веткина — к четырем годам ограничения свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа (его освободили из-под стражи в зале суда), Селивончика — к полутора годам ограничения свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»