В Бельгии арестована один из инициаторов гражданской войны в Либерии

Бывшая командующая артиллерийскими войсками Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ) Мартина Джонсон арестована в Бельгии по обвинению в военных преступлениях, сообщил пресс-секретарь бельгийской прокуратуры Жан-Паскаль Торо, передает Associated Press.

Ее называют организатором военной операции «Осьминог» по захвату либерийской столицы Монровии в 1992 году, планируется, что она предстанет перед судом 19 сентября.

НПФЛ был организован Чарльзом Тэйлором, заключенным в Либерии по обвинению в хищении $922 тысяч из государственного бюджета и сбежавшим из тюрьмы в Ливию. В декабре 1989 года группировка вторглась в Либерию со стороны Кот-д’Ивуар.

В сентябре 1990 года повстанцы вызвали действующего президента Сэмуэля Доу якобы в миссию ООН, его похитили и убили, гражданская война продолжалась до 1996 года и прекратилась после вмешательства международных организаций.

В 1997 году Тэйлор был избран президентом страны , его избирательная кампания проходила под лозунгом «Чарльз Тэйлор убил моего отца, убил мою мать, но я все равно проголосую за него». Он продержался на этом посту до 2002 года, когда покинул Либерию из-за очередной гражданской войны, получив убежище в Нигерии, позже решившей его выдать. В 2012 году Специальный суд Сьерра-Леоне приговорил Тэйлора к 50 годам лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»