В Бангладеш прошли столкновения с полицией бастующих работников швейных фабрик

Бастующие работники швейных фабрик Бангладеш, которые девять дней назад объявили голодовку с требованием повышения заработной платы, во время демонстрации участвовали в столкновениях с полицией в столице Дакка, передает Reuters.

Полиция применила дубинки для разгона нескольких сотен рабочих, которые проводили демонстрацию у здания штаба Ассоциации производителей и экспортеров одежды Бангладеш.

Около 1,6 тысяч рабочих пяти заводом компании Tuba Group объявили голодовку 28 июля с требованием выплаты заработной платы за три месяца, а также сверхурочных и бонусов на праздники. Около 100 участников голодовки имеют проблемы со здоровьем.

Накануне Ассоциация согласилась выплатить зарплату за два месяца в течение недели и сообщила, что оставшиеся деньги заплатят представители Tuba Group. Это предложение рабочие отклонили.

«Мы будем продолжать протесты и голодовку, пока наши требования не будут выполнены в полном объеме», — говорил один из протестующих на митинге у штаба Ассоциации.

Объем отрасли экспорта одежды оценивается в $24 млрд, она связан со многими мировыми марками, такими как Wal-Mart, Tesco и H&M. В прошлом году во время обрушения одного из фабричных зданий погибли более 1130 человек.

В мае 2013 года международные профсоюзы добились принятия соглашения розничными торговыми сетями по улучшению техники безопасности на швейных фабриках страны. Согласно документу, минимальный взнос компаний в безопасность труда будет составлять €500 тысяч (примерно $642 тысяч) ежегодно.

Владелец Tuba Group Делвар Хоссейн с февраля находится под стражей после того, как он сдался полиции, чтобы понести ответственность за гибель в результате пожара в одной из фабрик 112 работников, который произошел в 2012 году.

В 2013 году правительство Бангладеш повысило минимальную заработную плату для рабочих швейных фабрик до $68 в месяц и внесло изменения в трудовой кодекс, который гарантирует трудовые права.

Дешевая рабочая сила и низкие затраты на безопасность труда, по оценке экспертов, делают Бангладеш одним из самых доступных мест для пошива одежды и вторым в мире после Китая ее экспортером. Швейная промышленность поставляет до 80% экспортных товаров из Бангладеш и обеспечивает работой до 4 млн жителей, большинство из которых женщины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»