В Бангладеш лидер оппозиции заочно приговорен к казни за военные преступления

Военный трибунал в Бангладеш заочно приговорил к смертной казни оппозиционного лидера, бывшего лидера Националистической партии (BNP) 70-летнего Захида Хусейна в связи с преступлениями, совершенными во время войны за независимости с Пакистаном в 1971 году, сообщает Reuters.

Хусейна признали виновным в нескольких преступлениях, включая массовое убийство, изнасилование, насильственное религиозное обращение, поджоги и пытки, сообщила прокуратура.

Оппозиционер проживает в Швеции, у которой нет договора о выдаче преступников с Бангладеш, но глава национальной полиции сообщил, что власти будут настаивать на его экстрадиции.

В ноябре прошлого года суд Бангладеш заочно приговорил к смертной казни за военные преступления двух исламских лидеров, одного американского гражданина и одного британца. Ни один из них до сих пор не выдан властям страны.

Политические противники действующего премьера Бангладеш Шейха Хасина, который начал расследования военных преступлений в 2010 году и ввел практику военных трибуналов, обвиняют суды в необъективности. Оппоненты власти говорят, что Хасина использует трибуналы, чтобы расправиться с оппозицией, в частности с BNP Бегум Халеда Зия уль-Хака и ее союзником исламистской «Джамаат-и-Ислами».

В октябре 2013 года трибунал Бангладеш приговорил к пожизненному заключению 83-летнего экс-министра страны Абдулу Алима, также бывшего члена партии BNP. Его признали виновным по 9 из 17 пунктов обвинения за преступления во время войны 1971 года. В сентябре суд признал виновным и приговорил к казни через повешение исламского лидера Абдулу Кадера Молле, которого также обвиняли в совершении военных преступлений во время войны с Пакистаном. Он оспорил приговор, но в декабре того же года Верховный суд признал вердикт законным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»