В Азербайджане активистам движения NIDA суд дал до 8 лет тюрьмы

В Азербайджане Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор 8 активистам молодежного гражданского движения NIDA, они получили различные сроки лишения свободы, сообщает «Радио Свобода Азербайджан».

Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова приговорили к 8 годам тюрьмы, Рашада Гасанова и Мамеда Азизова — к 7,5 годам, Илькина Рустамзаде, Бахтияра Гулиева и Узеира Мамедли — к 7 годам, Шахина Новрузлу — к 6 годам.

Суд признал активистов виновными в организации массовых беспорядков во время акции 10 марта 2013 года, устроенной в знак протеста против солдатских смертей. Кроме того, активистов признали виновными хулиганстве, а также в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков.

Сторонники активистов устроили возле здания суда акцию в их поддержку, в ней приняли участие около 100 человек. Собравшиеся у здания суда развернули плакаты: «Несправедливостью невозможно восстановить справедливость» и «Свободу и справедливость членам NİDA», однако полицейские эти банеры отняли.

Сами осужденные активисты устроили голодовку в знак протеста, заявив, что считают обвинение надуманным, а суд — необъективным. 6 мая начались 20 сутки голодовки.

Правозащитники в Азербайджане и за рубежом считают предъявленные активистам обвинения сфальсифицированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных членов NIDA «узниками совести».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»