В Австрии арестовали вербовщика на гражданскую войну в Сирии чеченского происхождения

Австрийские власти арестовали мужчину по подозрению в вербовке исламистов для участия в сирийском конфликте, сообщает Reuters.

Подозреваемого задержали 3 июня в результате штурмовой операции зданий, принадлежащих исламистам, уточнил неназванный представитель прокуратуры в Граце. «Он подозревается в радикализации мусульман и организации их участия в сирийской войне», — добавил он.

Задержанным оказался 41-летний имам чеченского происхождения, пишет австрийский журнал Profil. Его рекруты присоединились к сирийскому филиалу «Аль-Каиды» «Аль-Нусра Фронт». Четверо из них погибли на сирийском фронте.

Члены-государства ЕС координируют усилия в предотвращении вербовки исламистов, чтобы избежать террористических атак, отметил неназванный представитель министерства внутренних дел Австрии. «Феномен вербовки исламистов не ограничивается Австрией. Это вызов для большинства европейских стран», — сказал он.

2 июня во Франции арестовали четверых человек по подозрению в вербовке исламистов. До этого французские силовики арестовали шестерых человек, предположительно принимавших участие в сирийском конфликте.

Сотрудники правоохранительных органов Европы начали аресты после того, как 29-летний француз Мехди Неммуша устроил стрельбу в брюссельском Еврейском музее 24 мая. В результате погибли три человека. 1 июня Неммуша арестовали, и силовики установили, что он провел не менее года в Сирии. У него обнаружили улики, указывающие на его связь с экстремистской организацией «Исламское государство Ирака и Леванта».

В феврале в Великобритании арестовали четырех человек по подозрению в терроризме на территории Сирии. Тогда выяснилось, что один из них провел два года в американской тюрьме Гуантанамо, расположенной на Кубе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»