В Австрии арестовали 13 подозреваемых в вербовке исламистов

Австрийская полиция задержала 13 человек во время спецоперации по выявлению исламистов, занимающихся вербовкой желающих отправиться на территорию Сирии и Ирака для участия в вооруженном конфликте, сообщила прокуратура, передает Reuters.

Около 500 полицейских провели обыски в молитвенных комнатах и мечетях Вены, Грацы и Линцы в рамках европейской кампании по борьбе со сторонниками «Исламского государства». Одним из главных подозреваемых в вербовке исламистов является исламских проповедник из Боснии.

По данным издания Jerusalem Post, в Австрии действуют как минимум три отдельных движения исламистов, одно из которых связано со сторонниками в Боснии. Издание предполагает, что операция полиции Австрии может быть связана с аналогичной, проведенной силовиками в Боснии 13 ноября, когда были задержаны 11 предполагаемых участников конфликта в Ираке и Сирии.

В заявлении прокуратуры говорится, что силовики допросили 16 человек, изъяли материалы, связанные с «террористической пропагандой», денежные средства, а также холодное оружие, в том числе кастеты.

По данным австрийских властей, как минимум 150 граждан страны участвуют в сирийском и иракском конфликте на стороне исламистов.

В конце августа силовики задержали в Австрии девять человек, планировавших отправиться воевать в Сирию. Задержанные оказались гражданами России, уроженцами Чечни, которые получили политическое убежище в Австрии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»