В Австралии выбрали первого в истории страны сенатора-мусульманина

В Сенат Австралии впервые в истории страны избран мусульманин, сообщает телеканал Nine News. Им стал 39-летний сын турецкого нелегального иммигранта Мехмет Тиллем.

Представитель лейбористской партии выдвинут в верхнюю палату парламента Австралии юго-восточный штат Виктория, сообщает телеканал.

В своей первой речи после избрания Тиллем поблагодарил правительство лейбористов, возглавлявшее Австралию в 1970-х, которое позволило его родителям, нелегальным иммигрантам из Турции, остаться в стране.

Новоизбранный сенатор отметил, что и он, и другие иммигранты в Сенате, в частности, Пенни Вонг из Малайзии и Эрик Абец из Германии, ощущают себя австралийцами и разделяют «австралийские ценности, гражданские обязанности и работают на благо общей родины». «Это одна из вещей, которая дает мне веру в будущее этой страны. Жизнь научила меня тому, что религиозная дискриминация — не решение проблемы, а создание новой», — добавил Тиллем.

По данным Австралийского бюро статистики, за последнее десятилетие все больше представителей племен аборигенов обращаются к мусульманской вере и отказываются от христианства, передает австралийская телерадиокомпания SBS. По словам профессора Адам Поссамаи, история ислама в Австралии началась c мигрантов из Индонезии в ХVIII веке. Но больший вклад в процесс исламизации страны внесли погонщики верблюдов из Афганистана. Они появились в Австралии в XIX веке. Исследователям внутренних пустынных территорий континента требовался транспорт, и тогда в Австралию завезли верблюдов, а чтобы ухаживать за животными — и афганских погонщиков. Позже мигранты стали смешиваться с аборигенами, фактически, сейчас их потомки принимают веру предков. «Мы используем термин не "превращение", а "возвращение" — то есть обращение к вере отцов и дедов, многие из которых были мусульманами», — поясняет исследователь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»