В аварии космического грузовика «Прогресс М-27М» виноваты изготовители

При изготовлении ракеты «Союз-2.1а» и космического грузовика «Прогресс М-27М» было допущено свыше пятидесяти отступлений от конструкторской документации, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, каждое отступление связано с отсутствием необходимых материалов или деталей, а также постоянной модернизацией систем, узлов и агрегатов ракетно-космической техники.

- Каждая единица космической техники — это индивидуальный, а не серийный продукт. Нет двух абсолютно идентичных ракет. В конструкторской документации может быть указан один припой, а его перестали производить. Инженеры находят, чем можно заменить, — пояснил источник.

Кроме того, подчеркнул он, любое отступление от конструкторской документации проходит одобрение главного конструктора техники, а затем все изменения согласовываются специальной комиссией и утверждаются решением госкомиссии о подготовке техники к предстартовым работам.

- Это не значит, что из-за несоблюдения конструкторской документации произошла авария. Это говорит о неналаженной работе кооперации, большой номенклатуре компонентов, дублирующих друг друга, — добавил собеседник агентства.

В Роскосмосе воздержались от комментария по данной информации.

Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая. Как сообщал Роскосмос, причиной аварии стало «нештатное разделение» третьей ступени «Союза» и «Прогресса», к которому привела разгерметизация баков в ракете. Пока расследование происшествия продолжается.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»