В атмосфере небольшой экзопланеты обнаружили воду

Ученые из университета штата Мэриленд обнаружили воду в атмосфере экзопланеты Hat-P-11 b, находящейся в созвездии Лебедя на расстоянии 120 световых лет от Земли, сообщает Nature.

Атмосфера схожей размерами с Нептуном планеты состоит преимущественно из водорода, а на 25% — из водяных паров. Ранее ученым не удавалось изучить составы атмосфер небольших и теплых планет из-за высокой облачности. Ранее воду обнаруживали лишь в атмосферах планет-газовых гигантов больше Юпитера.

Исследователи изучили с помощью телескопа Хаббл свет звезды HAT-P-11, вокруг которой вращается планета, проходивший сквозь ее атмосферу. Выяснилось, что атмосфера поглощает световые волны длиной в 1,4 микрометра — спектр, соответствующий молекулам воды.

Несмотря на открытие, ученые считают, что планета вряд ли пригодна для жизни: ее орбита расположена так близко к звезде, что температура достигает 600 градусов по Цельсию, а год равен пяти земным суткам.

Как пояснил один из авторов исследования Джонатан Фрайн, результаты научного опыта указывают, что при обнаружении предполагаемой «Земли-2» ее атмосферу можно будет изучить тем же способом, который использовался в случае с Hat-P-11 b.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»