В Архангельске суд постановил выплатить солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» более 570 тысяч рублей

Архангельский областной суд постановил выплатить Алексею Михайловскому, ставшему жертвой «дедовщины», более 570 тысяч рублей за разрыв селезенки, сообщает агентство Openinform.ru. По словам юриста правозащитной Ассоциации «Агора» Регины Шакировой 500 тысяч из них — компенсация морального вреда, а 75240 рублей — материальный ущерб.

Таким образом, областной суд полностью удовлетворил апелляционную жалобу рядового Михайловского на решение Октябрьского районного суда Архангельска, который 22 января этого года взыскал с Минфина за разрыв селезенки 150 тысяч рублей. Эту сумму солдат посчитал неадекватной травме, перенесенным операциям, понесенным страданиям и обжаловал решение.

Представитель Минфина заявлял, что его ведомство якобы не является надлежащим ответчиком по исковому заявлению, и за «дедовщину» должно отвечать Минобороны. В свою очередь, в Минобороны говорили, что ответчиком должен быть младший сержант, ударивший солдата. Согласно 1069 статье Гражданского кодекса, за незаконные действия государственных служащих ответственность несет государство. Интересы российской казны согласно 1071 статье Гражданского кодекса РФ представляет Министерство финансов России.

Младший сержант Владимир Камардин ударил Михайловского 2 февраля 2011 года в столовой школы сержантов в городе Мирный Архангельской области из-за того, что тот не окончил по его приказу прием пищи. Он нанес ему удар кулаком в область поясницы. Это закрытой тупой травме живота и разрыву селезенки. Рядовой после тяжелой кровопотери перенес 4 операции. Мирненский гарнизонный военный суд признал Камардина виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к двум годам дисбата. Он лишен на 1 год права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с руководством подчиненными

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»