В Аргентине обнаружили останки «небольшого» родственника диплодока

Палеонтологи обнаружили в Аргентине останки девятиметрового длинношеего динозавра, родственного гигантским диплодокам из группы зауроподов, сообщает Reuters.

Найденную особь назвали Leinkupal laticauda (Leinkupal означает «исчезающая семья» на языке местного племени мапуче), и ее обнаружение удивило самих ученых, поскольку диплодоки обитали во времена позднего Юрского периода на территории современной Северной Америки. Этот же динозавр не только жил в Южной Америке, но и значительно позже предполагаемого исчезновения диплодоков — 140 млн лет назад.

«Обнаружить диплодока в Южной Америке — столь же странно, как и обнаружить тиранозавра в Патагонии», — прокомментировал находку аргентинский палеонтолог Себастьян Апестегуя (тиранозавры также проживали на территории современной Северной Америки — РП). Миграция с одного континента на другой была осложнена тем, что тогда континенты был разделены океаном.

По его словам, пока ученые не могут назвать вес динозавра, однако легкость и хрупкость многих его костей свидетельствуют о том, что он вряд ли весил больше современного слона.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»