В Анкаре обсудили создание мусульманского батальона на Украине

Создание мусульманского батальона в Херсонской области Украины было одним из главных вопросов, которые обсуждались на Всемирном конгрессе крымскотатарского народа, состоявшемся в столице Турции Анкаре. О подробностях РИА «Новости» рассказал председатель Федерации крымскотатарских обществ Турции Унвер Сель.

Он отметил, что организаторами конгресса выступили уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, ранее бывшие лидерами меджлиса. Теперь им обоим на пять лет запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни.

- Этот конгресс — личный проект Джемилева. Его цель — взять под контроль крымскотатарскую диаспору, чтобы воспользоваться ее влиянием и возможностями. Первый такой конгресс был проведен в Крыму в 2009 году. Однако полного доверия диаспоры к Джемилеву не было, поэтому конгрессы не проводились 6 лет. Сегодня крымскотатарский меджлис в Крыму не работает. Другой его целью Джемилева было просить у Турции помощь в создании в Херсонской области мусульманского батальона, — сказал Сель.

По его данным, в этот батальон записались около 1000 человек, среди которых есть члены террористической группировки «Исламское государство», которые прибыли на Украину из Сирии через Турцию.

- Для крымских татар это очень опасно, Джемилев играет с огнем и может ввергнуть свой народ в войну. Эта ситуация совершенно неприемлема, — подчеркнул Сель.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»