В Амстердаме задержали украинского журналиста, получившего политическое убежище в Литве

Полиция Нидерландов задержала получившего политическое убежище в Литве журналиста Анатолия Шария в связи с тем, что он находится в розыске на территории Украины, сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает «Интерфакс».

По его словам Шарий был задержан в амстердамском аэропорту «Скипхол», где и находится сейчас. Решение о выдаче журналиста властям Украины примет голландский суд.

Шарий уехал из страны после того, как заявил в суде о преследовании украинских правоохранительных органов. Журналист написал несколько резонансных материалов об аптеках, которые торгуют наркотиками, и казино, которые работают под прикрытием МВД. В отношении Шария на Украине возбуждено два уголовных дела по статьям «хулиганство» и «заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения».

По версии следствия, Шарий выстрелил из травматического пистолета в мужчину, якобы напавшего на его жену. Второй эпизод связан с сообщением журналиста об обстреле его автомобиля — Шария обвиняют в том, что он инсценировал покушение на самого себя.

Сам журналист связывает обвинения со своими журналистскими расследованиями. В июне 2012 года он добился получения статуса беженца в Литве, а в последнее время жил в Нидерландах. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»