В Афганистане семерых мужчин приговорили к смерти за групповое изнасилование

Судья Сафихулла Муджадиди приговорил к смертной казни семерых мужчин, обвиняемых в изнасиловании и ограблении группы женщин в столице Афганистана, передает Reuters. Агентство не уточняет, по какой статье был вынесен смертный приговор.

По версии следствия, в ночь на 23 августа группа людей в полицейской форме, вооруженных автоматами, остановила несколько автомобилей, проезжавших через район Пагман на окраине Кабула. Четверых женщин, возвращавшихся с празднования свадьбы вместе со своими семьями, вывели в поле, где изнасиловали, а после избили и ограбили. Одна из жертв насилия была беременна.

По данным Wall Street Journal, подозреваемые в преступлении были арестованы на этой неделе. Представитель полиции Кабула Джамшит Татахил сообщал, что они не имеют отношения к органам внутренних дел страны. 3 сентября власти обнародовали фото, на которых закутанные в покрывало женщины опознают насильников. Агентство не сообщает об иных свидетельствах вины подозреваемых.

Судебная система Афганистана является отдельной ветвью власти. Помимо кодифицированного законодательства, процесс проходит согласно нормам обычного и исламского права. Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, а смертный приговор должен быть утвержден президентом страны Хамидом Карзаем.

По словам собеседников WSJ, сексуальное насилие против женщин является принятой практикой в Афганистане, однако чаще всего происходит за закрытыми дверями и не становится достоянием общественности из-за значительной стигматизации жертв. Местная правозащитница Наджма Зала сообщила изданию, что групповое изнасилование вызвало большой резонанс, так как напомнило жителям Кабула о преступлениях времен гражданской войны, развернувшейся в стране в 1989–96 годах.

Страны НАТО и Соединенные Штаты продолжают вывод миротворческого контингента из Афганистана — сейчас в стране находятся 14,4 тысяч солдат международного контингента, что на 65% меньше, чем было три года назад. Наблюдатели опасаются, что отсутствие военной поддержки из-за рубежа поставить афганское государство под угрозу со стороны боевиков-исламистов движения Талибан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»