В Афганистане из-за обвинений в фальсификациях отложили объявление итогов выборов президента

ЦИК Афганистана отложил объявление предварительных итогов выборов президента страны из-за обвинений в масштабных фальсификациях при подсчете голосов, которые выдвинул против местных избиркомов один из кандидатов экс-глава МИДа Абдулла Абдулла, сообщает Reuters.

Данные около двух тысяч избирательных участков будут пересчитаны, сказала представитель Независимой избирательной комиссии Шарифа Зурмати Вардак. Она добавила, что процедура может занять не менее недели. Помощник одного из кандидатов в президенты, бывшего министра финансов Афганистана Ашрафа Гани, сказал, что Абдулла отстает примерно на один миллион голосов, ссылаясь на данные предварительного подсчета голосов.

Ранее около десяти тысяч жителей Афганистана приняли участие в марше в поддержку Абдуллы и против результатов второго тура президентских выборов.

После обвинений в фальсификации 24 июня ушел в отставку глава афганского ЦИКа Зия-уль-Хак Амархиль. Он объяснил, что решил так поступить «ради национального единства».

До этого Абдулла отозвал своих наблюдателей со всех избирательных комиссий, из-за чего подсчет голосов остановился, он также усомнился в официальной явке в семь миллионов человек. Афганский президент Хамид Карзай призвал наблюдателей ООН вмешаться в конфликт вокруг второго тура выборов. В первом туре Абдулла Абдулла набрал 45% голосов, а его конкурент Ашраф Гани — 32% голосов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»