В Афганистане избирком объявил о поражении Абдуллы Абдуллы на президентских выборах

По предварительным данным, опубликованным центризбиркомом Афганистана, на выборах президента с результатом 56,44% лидирует экс-министр финансов страны Ашраф Гани, а бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, ранее объявивший о фальсификациях во время подсчета голосов и настаивавший на своей победе, набрал 43,56% голосов, передает Reuters.

ЦИК перенес объявление предварительных итогов выборов из-за сообщений о массовых фальсификациях во время подсчета голосов. В независимой избирательной комиссии сообщили, что пересчитают данные около двух тысяч участков. Тогда же помощник кандидата Гани сказал, что по его сведениям, Абдулла отстает примерно на миллион голосов от своего конкурента.

О нарушениях говорил Абдулла, который объявил, что считает себя победителем второго тура выборов. Он уверял, что у него есть доказательства вбросов бюллетеней в пользу Гани и подверг сомнению официальную явку в семь миллионов человек. Он отозвал своих наблюдателей из избирательных комиссий и призвал остановить процесс подсчета голосов.

После заявлений Абдуллы в отставку ушел глава ЦИК Афганистана. Он настаивал на том, что принял решение без внешнего давления, «ради национального единства».

На фоне скандала с предполагаемыми фальсификациями нынешний президент Афганистана Хамид Карзай призвал ООН вмешаться в конфликт.

Второй тур выборов президента в Афганистане завершился 14 июня с явкой в 60%. В первом туре Абдулла Абдулла набрал 45% голосов, а его оппонент Ашраф Гани — 32%.

Новости по теме

Комментарии

07 июля 2014, 21:46
В кишлаках АФганистана, голосуют так, как говорит самый главный старейшина, потому кандидату в президенты надо договариваться со старейшинами, а жители его совершенно не интересуют
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»