В Афганистане из предвыборной гонки исключили 16 кандидатов в президенты

Власти Афганистана исключили из предвыборной гонки 16 из 26 предполагаемых участников выборов президента страны. Об этом 22 октября сообщает AFP со ссылкой на заявление председателя Независимой избирательной комиссии Юсуфа Нуристани.

По его словам, только 10 кандидатов остались в предвыборной гонке после проверки документов. В частности, выяснилось, что кандидаты собрали недостаточное количество подписей.

Президент Афганистана Хамид Карзай, у которого заканчивается второй срок, заявил, что в выборах должны участвовать два-три человека. По его словам, это необходимо, чтобы избежать фальсификаций как в 2009 году, когда в избирательном листе оказались 40 имен.

По афганским законам, кандидат в президенты должен быть не моложе 40 лет, не иметь судимостей, предоставить не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку и внести залог в размере один миллион афгани (18 тысяч долларов). Эти правила были введены после выборов 2009 года. Кроме того, в конституции записано, что кандидаты должны быть мусульманами, рожденными от родителей-афганцев, и не должны быть гражданами другой страны.

Выборы президента Афганистана намечены на 2014 год. Лидерами предвыборной гонки являются бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, старший брат действующего президента Каюм Карзай и бывший министр финансов Ашраф Гани.

Международные эксперты надеются, что в ходе этих выборов в Афганистане впервые в истории произойдет демократическая передача власти.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»