В аэропорту Техаса задержали лауреата Пулитцеровской премии журналиста Хосе Антонио Варгаса

Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту МакАллен Техаса задержали лауреата Пулитцеровской премии, журналиста и миграционного активиста 33-летнего Хосе Антонио Варгаса, сообщили правозащитники, передает Reuters.

В организации сообщили о том, что Варгас задержан в связи с делом о депортации, поскольку он находится на территории США без соответствующих документов. По словам очевидцев, на мужчину надели наручники и отвели в специальное помещение.

«Основатель нашей организации не сможет покинуть аэропорт МакАллен из-за проблем с документами. Положение, которое с ним разделяют тысячи застрявших на границе «нелегальных» американцев», — говорится в сообщении организации Define American на странице в Facebook.

В своем Twitter правозащитник сообщил, что в качестве документов, подтверждающих его личность, всегда использует филиппинский паспорт и Декларацию независимости США.

Варгас направлялся в Центральную Америку, чтобы изучить положение детей-беженцев, покидающих регион в связи с возрастающим уровнем насилия, сообщила правозащитная организация United We Dream.

Варгас получил Пулитцеровскую премию в 2008 году за лучший срочный репортаж о массовом убийстве в политехническом колледже Вирджинии. В тексте он обратил внимание на роль, которую сыграли современные технологии во время инцидента.

Правозащитник покинул Филиппины в возрасте 12 лет и переехал в Калифорнию, где проживали его родственники. В 2011 году Варгас в своем эссе в New York Times Magazine написал, что до сих пор проживает на американской территории без документов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»