В аэропорту Риги задержали активиста «Другой России» Бенеса Айо

Полиция безопасности Латвии совместно с Госполицией и Госпогранохраной задержала в Риге активиста «Другой России» Бенеса Айо по прозвищу «Черный Ленин», передает «Интерфакс».

Активиста доставили в полицию безопасности, где решают вопрос об избрании для него меры пресечения. Айо является фигурантом возбужденного в Латвии уголовного дела в связи с призывами к насильственному свержению власти, изменению государственного строя и ликвидации независимости страны.

По информации «Другой России», Айо и житель Краматорска Артем Гренюк предположительно были задержаны 8 мая при переходе украинской границы у населенного пункта Меловое Луганской области. По словам лидера организации Эдуарда Лимонова, Гренюка доставили в Харьков, а Айо передали пограничникам.

Служба безопасности Украины сообщила о задержании активистов, отметив, что «по заданию российских спецслужб» задержанные должны были «принять участие в мероприятиях экстремистского характера».

В начале апреля Айо задержали на территории Донецкой области и выдворили за пределы Украины, поскольку он «призывал к свержению конституционного строя».

Во время массовых акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве другоросс принимал участие в выступлениях «антимайдана», затем переместился в Крым, где вступил в отряды самообороны, а оттуда — в Донецк, где принимал участие в выступлениях сторонников России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»