В 36 штатах США суд признал незаконным федеральное субсидирование по программе Obamacare

Апелляционный суд США постановил, что правительство страны не законно субсидирует граждан, которые покупают медицинскую страховку Obamacare на федеральном уровне, а не в специализированных центрах, которые должны были быть созданы в каждом штате страны. Об этом, сообщает американское агентство Bloomberg. Таким образом жители 36 американских штатов могут лишиться поддержки по новой государственной схеме медицинского софинансирования. Администрация президента США Барака Обамы сообщает, что решение суда не окончательное.

После начала действия программы Obamacare в начале этого года, только 14 штатов создали специализированные пункты по продаже медицинских страховок. Те штаты, в которых спецпункты созданы не имели право получать субсидии по программе. Под угрозой остаться без медицинского страхования может оказаться около 5,5 млн американцев, сообщает телеканал CNBC.

«Очень большая доля людей нуждаются в субсидии», — приводит «Bloomberg» слова профессора политики здравоохранения в Гарвардской школе Роберта Блендона. По его мнению, если суд не отменит постановление, то «это значительно подорвет систему Obamacare».

«Это важно для людей по всей стране, чтобы понять, что это решение не имеет никакого практического влияния на их возможность продолжать получать налоговые льготы прямо сейчас», — цитирует официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста агентство Reuters.

Obamacare — это самая амбициозная попытка федеральных властей США реформировать систему здравоохранения за минувшие полвека, начав частично субсидировать полисы для определенных категорий населения. Принятие соответствующего законопроекта стало главной американской внутриполитической темой прошлого года. Лоббируемая демократами реформа требует громадных бюджетных расходов и приведет к увеличению госрегулирования медицинского сектора. По данным управления конгресса США по бюджету, программа, рассчитанная на десять лет, обойдется в $1,36 трлн. К апрелю страховку по этой программе получили около 7 млн американцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»