В 2016 году повышение тарифов на тепло и свет урежут до минимума

Правительство по минимуму будет повышать тарифы на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Минимальные тарифы на тепло решили оставить на уровне 2015 года. Максимальные вырастут на 3,4 процента, что соответствует предложениям Минэкономразвития. Это означает, что при желании регионы смогут не повышать тарифы на тепло.

Тарифы на свет в 2016 году планируется проиндексировать в диапазоне 1—7,5 процента. При этом сделали исключение для 14 субъектов с критическим состоянием сетей. Там рост составит 4,5—7,5 процента.

Отмечается, что соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы может выйти уже 16 ноября. Замглавы Минстроя Андрей Чибис полагает, что это решение позволит регионам «не зажимать» тарифы на воду и водоотведение, что делалось традиционно для обеспечения сетям и крупной генерации общефедеральных уровней индексации тарифа.

Источник издания предположил, что от нулевой индексации выиграют муниципальные теплосети, котельные и водоснабжение. Дело в том, что «тарифный пирог» перераспределится в их пользу.

Низкая индексация тарифов приведет к тому, что Минэнерго вынуждено будет закрывать выпадающую выручку за счет крупных потребителей. Данный показатель может вырасти с текущих 228 миллиардов рублей до 312 миллиардов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»