WSJ узнал о тайной передаче США Ирану 400 миллионов долларов

Белый дом в январе этого года тайно переправил в Иран самолет с 400 миллионами долларов для освобождения из заключения четырех американцев.

Как сообщает The Wall Street Journal, самолет доставил в Иран наличные в валюте разных стран: евро, швейцарских франках и другой валюте, предоставленные швейцарскими и нидерландскими банками. Дело в том, что любые долларовые операции между Тегераном и Вашингтоном запрещены. Транспортный самолет, по данным издания, перевозил деньги без маскировки.

По официальной версии, деньги были первым траншем суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую Вашингтон должен выплатить Тегерану в рамках урегугирования спора о сорванной сделке на поставку оружия в 1979 году. В том же месяце из тюрем Ирана были выпущены четыре американца: журналист Джейсон Резаян, проповедник Саед Абедини, военнослужащий Амир Хекмати, Саид Абедини и еще один американец, который не был частью сделки.

В ответ США освободили семерых иранцев, шесть из которых имеют двойное гражданство. Кроме того, американские власти сняли обвинения с 14 граждан Ирана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»