Узбекистан включили в зону свободной торговли СНГ

Российский Совет Федерации ратифицировал протокол о включении Узбекистана в зону свободной торговли СНГ, сообщает РИА «Новости».

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева, теперь Узбекистан сможет более активно подключаться к сотрудничеству в рамках СНГ и унифицировать торговые режимы со странами Таможенного союза. По оценке ведомства, подобные меры помогут универсализировать систему свободной торговли внутри СНГ и активизировать сотрудничество Москвы и Ташкента.

Протокол предусматривает несколько изъятий из порядка импортов товара, и прописывает механизм разрешения споров. Изъятия будут действовать либо до 31 декабря 2020 года, либо до вступления Узбекистана в ВТО.

Документ был подписан на заседании Совета глав правительств СНГ в мае прошлого года, а в декабре того же года его ратифицировал Ташкент.

Сейчас в зону свободной торговли входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия и Россия и Украина. 24 марта в парламент Украины внесли законопроект о выходе из состава СНГ на фоне событий в Крыму. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»