Уволенный из МГИМО за позицию по Крыму профессор Зубов оспорит решение вуза в суде

Профессор Андрей Зубов в течение месяца оспорит решение МГИМО о своем увольнении в суде, так как считает его неправомерным, передает «Интерфакс». «Законное сопротивление этому — моя обязанность», — сказал он.

По мнению профессора, ректора МГИМО Анатоля Торкунова вынудили принять решение об его увольнении. «Это исходит не от нашего ректора, это исходит из более высоких инстанций», —пояснил он. По словам Зубова его увольнение связано с тем, что он «высказал точку зрения, не соотносящуюся с линей государства и МИД», но в кодексе университета «не прописано всегда говорить то, что говорит МИД».

Зубов считает, что с той формулировкой, которую ему дали при расторжении соглашения с вузом, его не возьмут на работу ни в одном учебном заведении. В заявлении, опубликованном на сайте учебного заведения сообщалось, что профессор «сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России».

Об увольнении Зубова стало известно накануне. Сообщалось, что руководство вуза после публикации 5 марта по поводу событий на Украине и в Крыму выносило предупреждения Зубову, однако профессор якобы не внял им. Позиция Зубова в отношении происходящего на Украине и внешней политики России, по данным пресс-службы, «вызывает возмущение и недоумение в университетской среде», «наносит вред образовательному и воспитательному процессу».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»