МИД РФ увидел «продолжение недальновидной политики» ЕС в продлении санкций

МИД РФ счел продление экономических санкций ЕС до 31 января 2017 года «продолжением недальновидной политики Брюсселя».

Как говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства, в Москве считают «абсурдной увязку данных дискриминационных мер в отношении России» с выполнением ею Минских соглашений, хотя она не является стороной внутриукраинского конфликта.

«По сути, Евросоюз своими руками сделал российско-есовские отношения заложником безответственной игры украинских властей», — отмечают на Смоленской площади.

Кроме того, в МИД предупредили ЕС о недальновидности ожиданий изменения внешнеполитического курса Москвы из-за санкций. При этом отмечается, что обе стороны несут «весьма значительные» потери в связи с ограничительными мерами.

Так, взаимный товарооборот в 2015 году упал на 40 процентов по сравнению с 2014 годом, такая же тенденция сохранилась и в этом году. В МИД отметили также, что «рестрикции отрицательно сказываются на общей экономической ситуации в Европе».

«Уступая жесткому заокеанскому давлению, Брюссель наказывает в первую очередь собственных производителей. Замедление темпов экономического роста и потеря рабочих мест в результате санкционной линии ЕС против России зафиксированы в соответствующих докладах Европейского парламента», — утверждается в комментарии.

Между тем для российской экономики санкции несут позитивный эффект, уверены российские дипломаты. Отмечается, что экономика РФ «адаптируется к режиму ограничительных мер, снижая финансовую, экономическую и технологическую зависимость от стран ЕС», а с учетом диверсификации ЕС «в перспективе рискует окончательно утратить ряд важных для него сегментов российского рынка».

Ранее 1 июля Совет ЕС продлил антироссийские санкции до 31 января 2017 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»